德乡护苗
您的位置:首页 >>德乡护苗
我院深入贯彻落实市院党组扩大会议精神 从三方面着力打造“护苗人”品牌
作者: 发布于:2017-3-3 15:37:41 点击量:
2月28日,市院党组会扩大会议召开后,我院迅速行动,强化工作部署,积极推进市院相关决策落地落实。3月1日,院党组书记、检察长唐蔚就市院党组扩大会议精神和贯彻落实意见,向县委做了专题汇报。随后,又组织院党组成员、部门负责人召开院务会,传达贯彻落实会议精神。 会上,唐蔚检察长传达了全市政法工作会议、市院党组扩大会议精神。并就“一院一品”工作做了重点安排部署。唐检指出,2017年,我院将成立专业“护苗人”团队,建设未成年人检察办案工作区,从三方面着力,深入开展“护苗”行动,打造“护苗人”未检品牌。 一是强化预防未成年人犯罪。加大对未成年人法治宣传力度,成立宣讲团,拍摄预防未成年人犯罪宣传片《长大后我就成了你》,在2017年9月深入全县各中小学校开展预防未成年人犯罪巡回宣讲,扎实推进“法治进校园”活动。选取典型案例,组织中小学生观摩庭审。建立相关机制,督促落实家庭、学校、社会对未成年人的监护责任。 二是处理好未成年人犯罪案件法律适用问题。严格规范未成年人犯罪案件的办案流程。进一步健全完善未成年人犯罪酌定情节评定机制。加大对未成年犯罪嫌疑人和被害人合法权益的双向保护力度。 三是落实后期帮教关护。加强对涉罪未成年人帮教,深化检校、检企合作,在河西工业园区、县域部分中小学校,拓展建立帮教基地,加强与司法局、社区合作,建立联合矫正机制,强化跟踪随访工作。加强对未成年被害人的关爱,培养一批专业性强的帮扶团队,整合教育、医疗资源,从经济救助、心理疏导、素质提升等方面对未成年被害人开展司法救助。