德乡护苗
您的位置:首页 >>德乡护苗
我院唐蔚检察长亲自带队考察学习未检工作
作者: 发布于:2017/3/21 15:44:11 点击量:
为认真贯彻落实高检院“聚集监督主责主业”、省院“做细未成年人刑事检察工作监督” 和市院“一院一品”决策部署,3月12日至3月16日,在省院未检处协调联系下,我院党组书记、检察长唐蔚带领未检、公诉、侦监等业务部门负责人,深入上海市闵行区检察院、江苏省睢宁县检察院,重点学习未成年人刑事检察工作先进经验和做法。 在闵行区检察院,该院分管副检察长张晨和未检科干警详细介绍了“司法办案规范化、帮教矫正社会化”相关做法。闵行未检工作起步早,社会帮教体系比较完善,在2003年建立了首个观护点,2004年建立了全市首个观护体系,依托社工力量,深入开展取保侯审观护、附条件不诉监督考察阶段帮教和相对不诉后的跟踪帮教。同时,该院十分注重司法办案专业化,其司法化宣告仪式、不公开听证等办案机制走在全国前列。未检整体工作创造了许多经验,多次受到高检院表彰。通过学习交流,让大家直观感受了该院许多创新做法。 在江苏睢宁县检察院,该院党组书记、检察长沈淬陪同下,我院考察组先后参观了该院小雨滴心理支持直通点、未成年人法制教育“小雨滴”广播室、检察为民服务中心、检务督查中心、侦查指挥中心,观看了睢宁检察工作及未检工作专题片,并与该院领导及相关部门负责同志进行了座谈交流。座谈会上,沈淬检察长向我院考察组介绍了该院的基本情况及近年来开展的各项工作情况,重点介绍了该院打造“小雨滴”品牌做法、成效。唐蔚检察长对该院近年各项工作平稳发展、亮点纷呈、齐头并进的态势尤其是信息化工作、未成年人检察工作取得的成效给予高度评价。 通过考察学习,各位考察组成员纷纷表示认清了自己位置,取得了“真经”,不虚此行。唐检指出:此次考察学习的主要目的是学习东部先进单位的理念机制、特色亮点和经验做法,两院的成功做法值得学习借鉴,对提升我院未检工作中的阵地和机制建设很有启发。我们要力戒固步自封,不做“井底之蛙”,要结合仪陇实际,找准问题,补齐短板,强化措施,进一步做亮“护苗”品牌。