德乡护苗
您的位置:首页 >>德乡护苗
三方着力 落实“护苗行动”工作方案
作者: 发布于:2017-3-22 15:52:12 点击量:
3月22日,我院召开党组扩大会,贯彻落实全市检察长工作会议精神并专题研究“护苗行动”具体实施方案。党组书记、检察长唐蔚要求从加强青少年犯罪预防、规范法律适用以及落实后期帮教观护三方面着力,做大做强“护苗人”品牌。 党组会上,我院赴上海闵行区检察院、江苏省睢宁县检察院学习考察组成员,分别汇报了学习考察未成年检察监督工作情况,以及打造“护苗人”品牌的具体思路。结合考察组成员意见建议,唐检要求从三方面着力,开展好“护苗行动”。 一是强化预防未成年人犯罪。深入开展“护苗行动·开学第一课”,加大对未成年人法治宣传力度。成立宣讲团,拍摄预防未成年人犯罪宣传片《长大后我就成了你》,撰写宣讲稿,编印法治教育宣传手册,深入全县各中小学校开展预防未成年人犯罪巡回宣讲。建立督促落实家庭、学校、社会对未成年人监护责任的相关机制。选取合适案例,组织一场中小学生观摩庭审。 二是规范好未成年人犯罪案件法律适用。严格规范未成年人犯罪案件的办案流程。进一步健全完善未成年人犯罪酌定情节评定机制。加大对未成年犯罪嫌疑人和被害人合法权益的双向保护力度。 三是落实后期帮教观护。加强对涉罪未成年人帮教,深化检校、检企合作,在河西工业园区、县域部分中小学校,拓展建立帮教基地。加强与司法局、社区合作,建立联合矫正机制,强化跟踪随访工作。培养一批专业性强的帮扶团队,整合教育、医疗资源,从经济救助、心理疏导、素质提升等方面对未成年被害人开展司法救助。