德乡护苗
您的位置:首页 >>德乡护苗
我院成功研发未成年人犯罪预警系统 信息化方式开展预防未成年人犯罪工作
作者: 发布于:2017/8/8 15:58:45 点击量:
未成年人走上犯罪道路多是从不良行为开始,有一个由劣迹、违纪到违法、犯罪的演变过程。我县是一个劳务输出大县,许多未成年人缺少家庭监管教育,极易在社会不良风气影响下走上违法犯罪道路。要有效预防未成年人犯罪,应当从源头抓起,从预防和矫治不良行为开始。为此,我院决定通过科技手段,采用信息化方式开展预防未成年人犯罪工作。 历时2个月,我院针对在校中学生开发设计的未成年人犯罪预警系统现已完成设计,进入试运行阶段,9月正式投入全县中学使用。未成年人犯罪预警系统借助大数据平台的优势,对学生的不良行为及时介入、正确引导,达到监测、评估、预警、矫治的目的。 一是建立预警系统数据库,构建实时监测网络 系统统一导入学生的学籍信息、家庭环境、监护人情况等三十余项基本资料,由教师或者专人对学生的不良行为进行观测并及时录入,观测行为主要包括社交情况、不良嗜好、遵守学校规章制度、轻微违法行为、其他等五大类,每个大类细分为多个小类。 二是设置详细的评分规则,形成评估预判机制 后台根据录入的不良行为和评分规则进行量化打分,当不良行为分值达到20分则发出橙色警报,当不良行为分值达到40分则发出红色警报。不同的预警表示该学生需要接受不同程度的帮教来进行矫治。 三是自动指向对应机构,搭建预警监督平台 后台根据不同行为类型及不同警报类型自动预警到对应人员或机构,由专门人员和专门机构对学生进行帮助、教育、监管。当预警情况得到处理后,由相关人员及时录入处理记录,当学生改变其不良行为后,由教师修改学生的行为表现数据,系统后台自动取消预警。 四是及时矫治不良行为,预防未成年违法犯罪 将学校、教育局、公安、检察院、法院、关工委、文广局、司法局等单位作为处理预警机构纳入预警系统,当学生出现不良行为时,由家长、教师、检察官、心理咨询师等专人和专门机构进行干预指导,直到行为改善为止。同时,当系统数据中出现大量诸如某网吧、某KTV等特殊字段时,系统将自动预警并指向对应职能部门,由相关部门及时对相关社会场所进行整顿处理,实现及时预防和矫正。