检察动态
您的位置:首页 >>检察动态
我院多项举措推动扫黑除恶专项斗争再深化
作者: 发布于:2019-6-28 8:51:30 点击量:
            近日,我院结合检察工作实际,采取有力举措,通过强化督促整改、强化诉讼监督、强化深挖严查、强化学习宣传等方式为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展打下良好基础。

一、强化督促整改。健全办案组织,抽调一批政治过硬、业务精通、作风优良的检察干警组成专业化办案团队,专门办理涉黑涉恶犯罪案件,提升办案质量和打击效果建立工作运行机制,从人员配备、制度计划等方面周密安排部署,形成“党组负总责,刑事检察为主力,其他部门共参与”的工作机制促进“扫黑办”实体化运作细化整改措施,多次召开扫黑除恶领导小组会议和全院干警大会,对前一阶段工作进行系统总结,对督查反馈的问题进行通报,逐条细化工作措施,明确责任人和完成时限,增强扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感,形成全院动员、集体联动的组合效应。

二、强化诉讼监督。强化提前介入引导侦查的职能,全面加强对涉黑涉恶犯罪案件立案、侦查等活动的法律监督,采取多种形式主动配合公安机关重拳打击黑恶势力犯罪,形成打击合力,实现精准打击深挖“保护伞”充分发挥诉前主导、审前过滤的作用,着力除恶务尽,把“破网打伞”作为主攻方向,对“关系网”和“保护伞”严查到底加强与公安、法院的沟通协作,对于影响大、难度大、争议大、社会关注度高的案件,强化提前介入工作,通过召开联席会统一认识,确保精准打击。

三、强化深挖严查。强化内部协作,切实做好检察环节扫黑除恶案件办理和数据报送工作,以侦监、公诉、控申等部门为重点,对近三年来办理的刑事案件和信访案件进行全面梳理,深入挖掘涉黑涉恶腐败问题或“保护伞”线索拓宽线索渠道,大力发挥刑事执行检察部门的作用,通过开展“扫黑除恶”政策宣传进“高墙”,发动在押人员检举揭发涉黑涉恶犯罪线索强化线索查办,把提高线索核查率作为提升打击效能的关键举措,强化攻坚,集中发力,立案一批、收网一批、提起公诉一批、审结一批、公开宣传报道一批。

四、强化学习宣传。组织干警认真学习相关法律法规、司法解释及“扫黑除恶”相关文件精神,准确把握法律政策,提升办案效率和案件质量充分利用门户网站、“两微一端”等渠道,及时宣传中央、自治区、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的政策规定,营造扫黑除恶专项斗争宣传的强大声势积极贯彻县扫黑除恶专项斗争领导小组组织的会议精神,认真开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,使“扫黑除恶”专项斗争法治宣传人人知晓,鼓励人民群众积极参与扫黑扫恶专项斗争。