检察动态
您的位置:首页 >>检察动态
送达不再“静悄悄” 公开宣告显“刚性”
作者: 发布于:2019/6/28 8:54:31 点击量:

为充分发挥公益诉讼诉前检察建议监督效果,凸显诉前检察建议法律监督刚性,同时倒逼检察机关自身提升诉前检察建议质量,613日上午,南充市仪陇县人民检察院首次以集中公开宣告的方式送达9份关于红色文物保护的行政公益诉讼诉前检察建议。

此次集中公开宣告的诉前检察建议,系南充市仪陇县人民检察院依法向仪陇县9个行政单位分别提出。9个行政单位对辖区或职能范围内红色文物保护不力或怠于履行保护职责,致使仪陇县12处红色文物存在不同程度的自然和人为损毁,造成社会公共利益受到侵害。检察建议要求该9个行政部门依法履行红色文物保护的监督管理职责,采取有效措施做好红色文物保护、修护工作。

集中公开宣告仪式由仪陇县人民检察院副检察长杨小平主持,该院民行部检察官刘彦权向马鞍镇、立山镇、县文旅局、综合执法局等7乡镇和2个县级职能部门分别宣读检察建议书内容,告知其履职的依据、履职事项、履职期限和相应的法律后果。宣告完后当场向行政单位负责人送达检察建议书,9位行政单位负责人均表示对检察建议无异议并现场签收。宣告仪式结束后,仪陇县人民检察院检察长唐蔚介绍了公益诉讼职能以及仪陇作为革命老区启动保护红色文物公益诉讼诉前程序的紧迫性和必要性,并希望9位责任人对红色文物保护工作高度重视,对检察建议做好传达,狠抓落实。负责人纷纷表示:严格落实检察建议要求,积极履行红色文物保护职责,对辖区和职能范围内受损的红色文物,要因地制宜联动相关职能部门形成合力,尽快制定红色文物保护方案、切实展开保护工作,并承诺在检察建议要求的时间及时内书面回复。

今年3月以来,仪陇县检察院院干警经过调查,发现全县范围内有12处英雄烈士纪念设施保护存在损毁、环境杂乱、管理不善等问题,损害了社会公共利益。就相关情况书面向仪陇县委进行了专题汇报,得到仪陇县县委书记陈科的肯定性批示,陈科书记要求将红色文物整体保护修缮纳入工作日程,2019年将专项开展此项活动并作为年度的一项重点工作予以安排。