检察动态
您的位置:首页 >>检察动态
仪陇县人民检察院积极推动事实孤儿救助政策出台
作者: 发布于:2019-8-5 10:12:06 点击量:

2019710日,这是令人激动的一天,这一天,民政部针对《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》的相关情况召开新闻发布会,民政部表示:事实无人抚养儿童保障制度2020年全面实施。这意味着50万名“事实孤儿”将可领取生活保障补贴。

事实孤儿,指事实上无人抚养儿童。事实孤儿是一个尚未被社会广泛知晓的群体——他们的父母一方死亡、失踪、患有精神病、重残、重病、正在服刑(3年以上)等,另一方未履行监护照料义务1年以上,抑或是非婚生、遭遗弃后被收养,导致事实上无人抚养的未成年人。

2014年,仪陇县人民检察院在办案和群众路线教育实践活动走基层时,发现了事实孤儿这个群体,并探索运用支持起诉检察职能,牵头对符合诉讼条件的事实孤儿,支持他们向法院提起诉讼,通过法院依法宣告其父或母失踪,确认其孤儿身份获得救助;对不符合诉讼条件又确有生活困难的,促请民政、教育、卫生、扶贫、住建等部门履行社会救助职责。

20159月,仪陇县委对事实孤儿救助工作给予充分肯定:开展此项工作极有意义,应予以宣传支持,同时要求对不符合事实孤儿条件的儿童,由民政、教育等部门按程序落实相应救助。

截至2018年,在仪陇县人民检察院和当地多部门的共同努力下,全县摸排出的218名事实孤儿中,36人被依法确认孤儿身份,每人每月领取到810元的救助金;171人被纳入困境儿童救助,每人每月领取400元基本生活费;110人免除在校期间的全部学杂费,并根据不同情况每人每学期领取5002000元不等的助学金;对事实孤儿所在的家庭落实低保12户、异地搬迁和危房改造 7户。

仪陇县人民检察院牵头开展的事实孤儿司法救助工作,赢得各级领导的充分肯定和社会各界的普遍赞誉。《检察日报》《四川日报》《方圆》《关爱明天》等媒体也多次对这项工作进行宣传报道。

2016年,时任四川省委书记王东明同志要求将此项工作纳入精准脱贫工作部署,提出明确要求。此项工作先后得到了四川省关工委主任张中伟、四川省委副书记刘国中、南充市委书记宋朝华等领导的肯定。

20181月,四川省人大代表周菊在四川省第十三届人民代表大会第一次会议上联合14名代表,向四川省人民检察院建议推广仪陇县人民检察院的事实孤儿救助工作,得到采纳。

20183月,仪陇县人民检察院在全省政法系统关心下一代工作会议上,就此项工作做了经验交流发言。

20186月,四川省人民检察院在全省检察机关推广仪陇县人民检察院做法,组织开展深入推进全省事实孤儿国家救助专项活动。

20189月,最高人民检察院在南充市召开司法救助助力脱贫攻坚战工作推进会,以仪陇县人民检察院事实孤儿救助为重要内容的专题片《检徽在脱贫攻坚战中闪耀》得到与会领导同志们的一致好评。

 201811月,事实孤儿救助工作引起国务院高度重视,责成民政部组织调研组到包括四川省在内的六个省份调研事实孤儿帮扶工作。最高人民检察院公诉厅副厅长、未检办副主任史卫忠带队莅临四川,对仪陇县事实孤儿救助给予了充分肯定,并表示将积极促成出台国家层面的事实孤儿帮扶救助政策。

2019年7月10日,民政部针对《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》的相关情况召开新闻发布会,民政部表示:事实无人抚养儿童保障制度2020年全面实施,这意味着全国50万名“事实孤儿”将可领取生活保障补贴。

“这是一条我们盼望5年的新闻,为这一天,我们做了5年的探索和努力。仪陇县是事实孤儿比较多也比较典型的地方。5年前,当我们发现了这群孩子,发现他们因政策障碍没能获得国家救助而陷入极度困顿,我们没有袖手旁观。我们向领导汇报,得到强有力的支持:我们运用和拓展检察职能,帮助他们走出困境;我们大声疾呼,多方奔走,唤起全社会关注帮助这群可怜的孩子,得到积极呼应;我们坚持5年做一件事,终于引起高层重视,出台了国家层面的救助政策。这是美好的一天,一群特殊的孩子,他们得到了应有的社会保障。这是欣慰的一天,我们的努力,收获了最好的回报。”我院党组书记、检察长唐蔚感慨着。