检察动态
您的位置:首页 >>检察动态
我院检察长为全院干警上党课
作者:陈梅 发布于:2019/8/20 17:38:29 点击量:
          深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,8月5日,院党组书记、检察长唐蔚以“不忘初心 牢记使命 荣辱与共 勇于担当——为建国70周年华诞献礼 ”为题为全院干警上了一堂精彩的党课。

党课上,唐检从回顾中国共产党党史、享受改革开放成果、坚定守初心三个方面,结合身边案例、自己的工作阅历和生活感悟,为全院干警作了学习辅导,加强了全体干警的知识储备,为检察人员增强党性修养、争做优秀党员作出了重要指引。同时通过国际形势变化、国内风险挑战,分析了世界大变局和中国快速崛起所面临的问题,并以苏联解体为例,揭示了我们党依靠思想建党、理论强党走到今天、走向未来的历史必然。

最后,唐检对全体干警提出四点要求,一是要坚定信念跟党走。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,恪守全面从严治党、从严治检要求,在检察为民中,旗帜鲜明跟党走,坚定向前走,为实现中华民族伟大复兴而贡献力量。二是要深刻体会社会主义制度的优越性。中国特色社会主义制度,是中国共产党人和中国人民的伟大创造,是马克思主义基本原理与中国建设、改革具体实际相结合的产物。这一制度既遵循科学社会主义的基本原则,集中体现了科学社会主义的根本精髓,又切合中国的发展实际,具有鲜明的中国特色,符合历史发展规律,符合中国最广大人民的根本利益。三是要深刻体会社会主义价值观的优越性。要正确认识个人利益、集体利益和国家利益的关系,我们在强调国家和集体利益的同时,要重视个人的正当利益,但是当个人利益和国家利益想相冲突的时候,个人利益要服从集体利益,局部利益要服从整体利益。四是要保持党员的先进性,保持国家干部的先进性。共产党员应当具有的先进性,既是一种品质,又是一种能力,还是一种行为,是品质、能力、行为三者的统一。特别要把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好,结合自身检察工作,在真学、真懂、真信、真用上狠下功夫,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,武装头脑,指导实践。