检察动态
您的位置:首页 >>检察动态
我县“开学第一课”三年啦! 用法治力量护青春起航
作者:唐莎娜 发布于:2019/9/29 9:39:40 点击量:

   
    为贯彻落实最高检、教育部关于开展为期3年的“法治进校园”全国巡讲工作部署,进一步落实最高检向教育部发出的“一号检察建议”,增强我县青少年法治意识和自我保护能力,今年9月,我院联合县教科体局、公安局、司法局等相关职能部门,连续第三年面向全县各乡镇中、小学,举办“开学第一课”法治巡回宣讲活动,现已圆满落下帷幕。

精准化法治教育,送去别样“开学礼”:

首先,我们的检察官姐姐们作“为未来的你拼搏”主题宣讲,把理想主义和法治教育相结合,帮助我县青少年不仅要树立远大的理想,更要脚踏实地地走好人生的每一步。

其次,针对近年来我县未成年人被性侵案件激增情况,把青少年如何预防性侵害和自我保护的主题讲座“我们的身体不容侵害”纳入其中,让曾经隐晦的性安全教育知识通过生动的语言和图像展现出来,使学生在寓教于乐中懂得了自我保护。

作为法治副校长的警察“蜀黍”们,以校园安全为主题,通过发生在学生身边的违法犯罪真实案例为教材,以案释法,提高学生的安全防范意识,并让其学会基本的危机应急措施。

然后,为提高学生活动参与兴趣,检察官姐姐们还增加了未成年人法律常识互动问答环节,发放了精美的学习用品,同学们踊跃参与,热情高涨,互动效果良好。当然,我们的现场提问、互动交流也贯穿了整个巡讲活动之中,以提高学生们学法用法的积极性。

活动最后,播放了预防未成年人犯罪警示教育片《长大后我就成了你》,通过正反事例对比,激励同学们热爱学习、遵纪守法,追求美好人生道路,并分发了未成年人法治教育读本《护苗手册》。

2016年9月至2019年9月,三年持续在全县各乡镇中小学共开展“开学第一课”法治巡讲50余场,覆盖学校50余所,受众学生达3万余名,组织参观法治教育基地1200余人,基本实现辖区中小学全覆盖。

察官姐姐结语:青少年朋友们,你们是初升的太阳,朝气蓬勃,违法犯罪就像天空中偶尔飘过的乌云,遮住了原有的光彩,要学会拿起法律武器,驱散阴霾。你们要学法、守法,拒绝实施或参与违法犯罪活动;你们要知法、用法,增强自我保护能力。我们把法律送进校园,送到你们身边,伴随你们成长之路。