检察动态
您的位置:首页 >>检察动态
小小检察院 大大正能量
作者:张晓琴 发布于:2020/1/21 14:49:14 点击量:

阿基米德说:“给我一个支点,我将撬动整个地球”。近日,预防未成年人犯罪法(修订草案)提交十三届全国人大常委会第十四次会议审议。修订草案中提及的根据未成年人违法犯罪行为的发生规律,划分三个等级,并根据不同的等级采取相应措施,分级预防。该理念借鉴了我院自主研发的仪陇县护航成长平台的预警理念。2017年8月,我院建立仪陇县护航成长平台,提出根据未成年人不良行为的轻重程度进行红色或橙色预警,不同预警表明该预警对象需要接受不同的心理矫治。这是继2019年7月10日,民政部会同最高法、最高检等12部门出台了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》后,我院检察工作又一次推动相关法律政策的出台。

仪陇县人民检察院——一个基层检察院,两次推动国家法律政策的出台。支撑我们干事创业热情的是我们至死不渝的初心:为人民谋幸福、为人民办实事、为人民服好务。

接下来,就请跟随小编拟出的时间线,一同回顾我们推动《预防未成年人犯罪法》草案修订的历程:

2017年5月,我院在市院检察长周永刚的带领下向省院未检处汇报我院未检工作,递交《关于仪陇院未检工作情况及预警系统建设方案的报告》。

2017年6月,县委书记陈科同志在我院提交的《关于建立青少年法治教育基地和未成年人犯罪预警系统的请示》作出肯定性批示。

2017年9月,未成年人犯罪预警系统正式投入全县中学使用;省院未检处处长罗江一行深入我院调研指导未成年人犯罪预警系统。

2017年12月,省社科院社会发展及公共政策研究中心副秘书长张国远一行3人来我院调研未成年人犯罪预警系统并同相关人员进行座谈。

2018年1月,省院张树壮副检察长充分肯定仪陇未检工作。

2018年4月,我院引入“红伞计划”参与预警学生心理矫治。

2018年5月,最高检未检班副主任史卫忠赴我院调研指导未成年人检察工作,肯定了我院的预警系统。

2018年6月,系统升级为仪陇县护航成长平台,实现由犯罪预警到权益保护的功能拓展,将全县8——18岁所有未成年人纳入监测预警范围。

2018年8月,仪陇县护航成长平台在全市推广。市院、成都理工大学10余人赴仪调研仪陇县护航成长平台。

2019年6月,最高人民检察院专家咨询委员、北京师范大学刑事法律科学研究院教授、博士生导师宋英辉带领《预防未成年人犯罪法》修订专家调研组赴南充调研指导预防未成年人犯罪工作。座谈会上,我院就仪陇县护航成长平台信息系统进行了详细展示汇报。宋英辉教授对该平台予以充分肯定,并提出该平台的探索应用将对《预防未成年人犯罪法》等相关未成年人法律修改起到有力推动作用。

2019年9月,县检察院与县政法委、公安局、法院、司法局等9个部门,联合拟定《我县护航成长平台预警处理联席会议的办法(试行)》,以联席会议的形式对成员单位职责做了规范要求。

2019年10月,《预防未成年人犯罪法》草案修订中,借鉴护航成长平台对未成年人不良行为进行“分级预防”理念。