检察动态
您的位置:首页 >>检察动态
领取补助后的事实无人抚养儿童现在过得好吗?仪检护苗人开展集中走访
作者:彭丹 发布于:2020/4/17 16:35:04 点击量:

感谢国家,感谢检察院,有了这份生活补贴,我一定集中精力好好学习争取将来成为一个有用的人回报国家回报社会仪陇县度门街道汤家坝村的事实无人抚养儿童小关对护苗人说。

416日,仪陇县人民检察院护苗人团队对已被确认为事实无人抚养儿童开展集中电话、走访核实了解他们是否已全额领取到事实无人抚养儿童补贴及享受到相关政策生活上是否受到疫情影响,还有无具体困难集中走访对象之一的小关,因父亲去世,母亲患有癌症,在今年一月被确认为事实无人抚养儿童小关告诉护苗人他从一月份开始每月能收到900元生活补贴,正就读初中一年级的享受了“三免一补”的政策

20197月,民政部、最高法、最高检等12部门联合出台了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》全国50万名事实孤儿生活得到了保障。该项政策出台仪陇检察积极促进政策落地落实20191231日,与县民政局、县人民法院、县公安局等十一家单位联合出台贯彻落实<四川省民政厅等部门关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见>的意见》,该《意见》通过健全工作机制、把握政策衔接、摸清底数、通力协作等方式,充分发挥部门的联动力,共同助推事实无人抚养儿童保障工作顺利进行该院未检部门检察官充分发挥监督职能,积极督促民政部门尽快审核上报资料,对符合保障条件的纳入保障范围,不符合保障条件的对象做好政策解释做到“应保尽保、应退尽退”让事实无人抚养儿童的权益不因疫情影响而耽误启动事实无人抚养儿童生活保障集中走访,是该院贯彻落实国家政策的又一行动。

截至目前,事实无人抚养儿童资料还在进一步核实整理中。经过走访,已被核实为事实无人抚养儿童的人员,均按照国家政策全额领取到事实无人抚养儿童补贴享受相关政策