检察动态
您的位置:首页 >>检察动态
违规!服刑人员领取养老金被追回
作者: 发布于:2020/4/29 8:54:14 点击量:

为有效保护国有财产,强检察监督,在财产刑执行监督之外,近日,仪陇检察院针对服刑人员基本养老金发放是否存在违规情况进行全面清查,对发现的15名服刑人员应停发养老金而未停发的情况及时监督纠正,督促经办机构追回违规发放养老金2万余元,有力地维护了国家利益。

4月中旬,仪陇检察院第二检察部干警通过实地走访、座谈交流的方式,详细了解了当前我国劳动和社会保障部关于退休人员被判刑后养老保险待遇问题的发放规定。再次明确了罪犯在服刑期间不能领取养老金,发放单位应按上述规定停发,为后续清查工作奠定了政策依据。

院通过刑事犯罪执行档案系统调取了近三年来55周岁以上的服刑人员数据,并协同相关部门调取了服刑人员停止发放基本养老保险金的人员数据。通过两组数据比对,院在城乡居民社会养老保险局发放基本养老金数据库内发现了应当停发的15名服刑人员实际未停发,违规发放基本养老金20943。对于基本养老金发放中存在的漏洞,该院有针对性的提出了检察建议,并得到了采纳,有力地维护了国家利益。