检察动态
您的位置:首页 >>检察动态
仪陇县检察院召开联席会贯彻落实 “全市防范打击侵害未成年人违法犯罪暨关爱保护未成年人健康成长视频会议”精神
作者:张晓琴 发布于:2020/6/22 10:45:56 点击量:

为贯彻落实市委常委、政法委书记单木真在6月17日专题安排部署全市防范打击侵害未成年人违法犯罪、关爱保护未成年人健康成长专项行动视频会上的讲话精神,6月18日,由县检察院牵头,与县法院、公安局、民政局司法局12个部门分管领导召开联席会议,共同为防范打击侵害未成年人违法犯罪、关爱保护未成年人健康成长想对策、提方案。

会上,县检察院党组书记、代理检察长陈燕就该院拟定的《仪陇县人民检察院防范打击侵害未成年人违法犯罪关爱保护未成年人健康成长专项行动实施方案》作详细介绍,陈检指出,防范打击侵害未成年人违法犯罪,建立健全关爱保护救助未成年人常态化工作机制,需要相关单位、部门高度重视,加强研判。一是依法严厉惩治侵害未成年人违法犯罪。与公安、法院、司法、教科体密切协作配合,突出打击重点,加强线索摸排核查,依法严打侵害未成年人违法犯罪行为,切实加强对未成年人的执法司法保护。二是切实做好未成年人综合保护。没完没了抓好“一号检察建议”的落实,加大对网络领域未成年人权益的保护力度,持续用好法治教育基地,做好未成年人犯罪预防工作。三是全面加强未成年人关爱保护救助。进一步推动我县事实无人抚养儿童保障工作,加强与各单位的联系和沟通,推动事实无人抚养儿童保障工作深入开展,着力关爱未成年人心理健康,注意涉罪未成年人权益保护。

各部门领导结合此次专项行动,围绕推进我县事实无人抚养儿童保障工作纷纷发言,大家一致表示,将发挥各自职能,坚持信息互通、共享,多措并举,多管齐下,共同做好未成年人关爱工作。最后,与会领导联合会签了《关于进一步加强留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童关爱救助工作的意见》。