检察动态
您的位置:首页 >>检察动态
仪陇县人民检察院保护红色文物 公益诉讼工作取得阶段成果
作者:庄音 发布于:2020/7/3 11:42:02 点击量:

近日,仪陇县五福镇童家庙红军遗址修缮完工,这是仪陇县检察院公开送达检察建议保护的全县境内12处英烈纪念设施中最后修缮完成的一处,标志着仪陇县检察院开展保护红色文物公益诉讼工作取得阶段成果。

2019年5月,仪陇县检察院就全县范围内英雄烈士纪念设施保护存在损毁、环境杂乱、管理不善,损害社会公共利益的相关情况书面向仪陇县委进行了专题汇报,得到县委书记陈科的肯定。随之仪陇县检察院向县文旅局、综合执法局及7个乡镇公开送达了公益诉讼诉前检察建议书,要求受送达检察建议的单位必须将受损严重的12处英烈设施进行修缮和保护。修缮保护工作随后及时展开,历经一年,取得一定成效。但仪陇县五福镇童家庙石刻地处偏僻,与房屋镶嵌一体,房屋年久失修,随时有垮塌危险,较之其他英烈纪念设施修缮难度极大,故修缮工作迟迟未能开始。鉴于此情况,仪陇县检察院多次组织力量协同仪陇县五福镇主要领导和县文旅局文物修缮方面专家现场考察,商讨出最佳修缮方案。经过一个多月的紧密施工,2020年6月,仪陇县五福镇童家庙红军石刻终于修缮完工,当年红军留下的石刻等珍贵文物得到妥善保存,红色遗址得以崭新面貌呈现。仪陇县检察院开展的红色文物保护公益诉讼工作,为仪陇县创建“天府旅游名县”,打造成为全国红色旅游目的地,极大提升了软实力。