检察动态
您的位置:首页 >>检察动态
仪陇县检察院秋季“开学第一课” 法治巡讲活动圆满收官
作者:唐莎娜 发布于:2020/9/23 11:32:29 点击量:

为进一步贯彻落实高检院“一号检察建议”精神,加强仪陇县青少年犯罪预防及权益保护工作,2020年9月7日至18日,仪陇县检察院联合县教科体局,在全县各乡镇20所中小学开展为期“开学第一课”法治巡回宣讲活动。

此次是仪陇县开展法治进校园活动的第四个年头,为提升活动的精准度和青少年的参与度,根据学生的各年龄阶段认知特点和需求,仪陇县检察院知心姐姐“护苗人”未检工作室准备了不同类型的宣讲主题,如“《民法典》,为青少年撑起一片湛蓝的天”,结合时下热点为青少年解读《民法典》;针对仪陇县性侵害未成年人犯罪持续增多的情况,为青少年讲解“我们的身体不容侵犯”;为预防和破解仪陇县校园欺凌难题,宣讲“开启法律明灯,照亮人生前程”院党组成员及未检干警担任法治副校长参与授课,采用PPT、微电影、微动漫、互动小游戏、法律知识问答等形式加以丰富,让青少年们在轻松愉悦的课堂中学习法律知识、提升自我保护能力以及增强责任意识。

“同学们,请跟老师一起做双手交叉抱住自己的动作。”

“我想请问同学们,这个动作有什么含义呢?”

 (学生A)“是爱我自己的意思!”

(学生B)“是我要保护好自己的身体!”

“同学们回答得非常好,老师是想通过这个动作让同学们要关注自己的身体学会爱护自己。

从一个互动展开了一场关于防范性侵害和防治校园欺凌的法治宣讲。活动中检察官认真讲解,同学们在课后踊跃发言,处于青春期的七年级同学们纷纷表示,对自己有深入认识,要爱护自己和保护身边的同学,远离性侵害,坚决拒绝校园暴力。

接下来,仪陇县检察知心姐姐“护苗人”未检工作室将继续为全县中小学送上特色法治进校园活动,用有“质感”的法治宣传教育展现检察机关的司法 “厚度”。